【中学1年生】スキー教室に行ってきました!

2024年1月20日

1月16日(火)から18日(木)までの2泊3日、中学1年生が長野県菅平高原でスキー教室を行いました。

この行事は「自然の中で心身を鍛え、スキー技術の向上をはかり、集団生活を通して相互の協力と信頼関係を形成する」ことを目的としています。スキー技術レベルに合わせて10名前後の班(学年を14班に編制)を形成し、班別でスキー実習を行います。各班ともインストラクターが1名ずつつき、丁寧に指導を展開しました。
 初日、宿舎に到着し昼食をとった後、早速ウェアに着替えゲレンデで開校式を行いました。インストラクターさんとの初顔合わせに緊張していた生徒も、すぐに打ち解け真剣に実習に臨んでいました。2日目は雲1つ無い晴天にゲレンデの新雪が輝く中で最高の実習ができました。はじめてスキーをする生徒も少しずつ滑ることができるようになり、実習後に笑顔で宿舎に帰着していました。夕食後には生徒実行委員が実習の振り返りの学年集会を行い、スキー教室を通し生徒全員をまとめることもできました。最終日の閉校式まで生徒の笑顔が絶えないスキー教室でした。