中学2年生行事「フィールドワーク」が行われました

2021年12月24日

12月14,18日に、「フィールドワーク」が行われました。
自分の興味・関心を基礎に、調査・現地踏査・聞き取りなどの現場で実物を見たり、体験を通じたりして、興味・関心を深めること。また、それらをまとめ・発表して人に伝えることを学び、将来の自分の可能性を考える一助とすることを目的として行われている本行事。
できる範囲での活動を検討した結果、今年度は例年からは大きく形式を変え、「 zoom 」を用いて社会で活躍されている様々な方にインタビューを行いました。お仕事の具体的内容をはじめとして、お仕事に対する姿勢や考え方を知り、また、その方自身の生き方の一端に触れることができた班もありました。
生徒たちは今後、インタビューで得たことをまとめ、さらに交流や発表を通して学年全体で共有していきます。キャリア教育の一環として、人生のキャリアを広く捉える視点の形成につながることを願っています。