8/9ワンデー・サイエンス・カレッジ in 小金井キャンパスが開かれました

2022年8月22日

冒頭のオリエンテーションで、実行委員長の法政大学情報科学部長から「楽しんで!」という呼びかけがありました。
例えば、生命科学部応用植物科学科のプログラムに参加した生徒は、病気を起こしている植物中の菌類を、 プレパラートを作製し、光学顕微鏡で観察しました。
選んだ理由をインタビューしたところ、「お肌に興味があり希望する進路に近かったから」「高1の生物の授業が面白かったから」などの声が聞かれました。

参加生徒全体のアンケートでも7割を超える生徒がとても良かったと回答し、良かった回答と合わせて9割半ばに達する等、どのプログラムも盛況でした。

全体オリエンテーションの様子

植物の健康を守る・・・植物の病気を見てみよう・・・