高校 OB・OGによる進路講演会

2021年12月20日

高校2年生では、12月15日(水)に、OB・OGによる進路講演会を行いました。様々な学部・学科のOB・OGが来校し、大学による説明会では聞けないような、具体的な大学生活や学生たちの雰囲気、気を付けるようなこと、就職や進学状況など、様々な話を聞くことができました。また一部ではありますが、他大学に進んだOB・OGからも同様の話を聞くことができました。
高校2年生は、今後1年以内に自分の進路を決定しなければいけないため、自分がその学部・学科に進学したことをイメージし、具体的な質問を準備して、主体的に進路講演会にのぞんでいました。この会により、明確な大学生活のイメージが湧いたようで、目標とする学部・学科に進学したいというモチベーションが上がり、学習意欲が高まっていました。