mainimg2

国際交流

フランスの作家、アルベール・カミュは自身の作品の中で次のようなことを書いています。

「世間に存在する悪は、ほとんど常に無知に由来するものであり、善き意志も、豊かな知識がなければ、悪意と同じくらい多くの被害を与えることがありうる」

本校の国際交流で目指すところは、海外のさまざまな人たちとも豊かな人間関係を築く機会になって欲しいということです。そのためには、お互いの文化や歴史など多くのことを正しく知り、偏見を持つことなく、お互いを理解する姿勢が不可欠です。
 本校では、自然な交流の中で、国境を越えてお互いを尊重し理解する機会として、海外での語学研修を実施しています。また、海外からの留学生を積極的に受け入れています。国際交流を通して、多角的な視点からものごとを考えられるようになり、ひいては、いつの日か世界の平和に貢献できるような人が一人でも多く育っていくことを夢見ています。

オーストラリア 中学2年 語学研修

現在、中学2年生の3月に全員参加で実施しています。現地校で授業を受けたり、ホストファミリーに英語を使って日本を紹介するなど、学校で学んだ表現力を実践する初めての機会となります。

Banksia集合写真

カナダ 高校1年~3年 語学研修

ブリティッシュ・コロンビア州、ケロウナで2週間、ホームステイをしながら現地校(アバディーンホール・プレパレトリー・スクール)に通います。英語だけでなく、さまざまなアクティビティを通してカナダの自然、文化、歴史を学びます。授業やアクティビティには、現地の同年代の生徒(バディ)が一緒について本校の生徒の活動を助けてくれます。

カナダ研修90

法政大学付属校特別留学制度

法政大学付属校生(2016年度現在は、法政大学中学高等学校と法政大学第二中・高等学校がこの制度に参加しています)を対象にし、アメリカのコネチカット州にある私立校に1年間派遣される留学制度です。授業料の半額が奨学金として支給されます。男子生徒はサウスケントスクール、女子生徒はケントスクール、及び、マーベルウッドスクールに派遣されています。

ドイツ ギムナジウム校との提携

オステーギムナジウム・ティメンドルファー・ストランド校と交流提携をしています。本校からは高校2年生と3年生の成績優良者2名が毎年、年度末に派遣されています。2011年度は、6名のギムナジウ生徒を短期間受け入れ、本校のさまざまな学年と交流を図りました。

ドイツ_1ドイツギムナジウム

本校への留学生との交流

本校では、アメリカ、インド、スウェーデン、モルドバ、シンガポール、ドイツ、ミャンマー、ノルウェーなどさまざまな国から留学生を受け入れてきました。留学生たちが日本語や日本の文化について学ぶだけでなく、本校の生徒にとってもさまざまな国の文化を学ぶ機会になっています。また、鈴掛祭では、一般の来場者たちと留学生たちの交流も図っています。

さまざまな国からの留学生